Home > Tutorial > Cara Install Bali Simbar di Office 2007

Cara Install Bali Simbar di Office 2007


Pada Artikel kali ini, saya akan coba membahas bagaimana cara install font Bali Simbar di Office 2007 dengan baik. Banyak kadang – kadang fungsi dari Bali Simbar yang tidak berfungsi di Office 2007. Seperti Ctrl+S misalnya tidak mau mengeluarkan huruf gempelan ‘sa’ tapi malah pemberitahuan, atau malah template milik Bali Simbar yang tidak jalan karena adanya macro pada Office 2007.
Mari sekarang kita bahas bagaimana cara install Bali Simbar yang baik di Office 2007.

  1. Pertama, sudah pasti siapkan dulu font Bali Simbarnya. Kalau belum silahkan download di sini, kemudian extract.
  2. Kedua, installah fontnya terlebih dahulu. Seperti install font biasa melalui Control Panel → Font.
  3. Ketiga, letakkan template “bali-b.dot” di folder tempat template Office, seperti saya di C:\Users\%UserName%\AppData\Roaming\Microsoft\Templates. Sebenarnya template ini dapat ditaruh dimana saja asalkan dapat diakses nantinya oleh office.
  4. Keempat, bukalah Ms. Word, kemudian cari “Word Options” pada menu utama.
  5. Kelima, pilih Add Ins pada jendela Word Options kemudian sorot bagian “manage” pada bagian bawah, pilih Templates kemudian Go.
  6. Keenam, pada jendela templates pilih Add, kemudian carilah dimana anda menempatkan file template “bali-b.dot” kemudian pilih lalu ok pada jendela templates.
  7. Ketuju, masuk kembali ke Word Options kemudian cari Trust Center kemudian pilih Trust Center Setting. Lalu pada jendela Trust Center pilih Macro Setting kemudian pilih Enable all macros.

Kemudian, matikan Ms. Word. Jika anda ingin memulai menulis aksara Bali dengan Ms. word, janganlah membuka langsung dari Ms. Word, karena akan memerlukan penyetingan lagi. Bukalah Ms. Word dengan membuka atau mendouble klik pada file “bali-b.dot” maka anda akan langsung bisa memakainya untuk menulis aksara Bali. Untuk file yang sudah tersimpan dapat dibuka saja langsung karena template yang digunakan sudah didaftarkan tadi pada saat penyetingan pada Ms. Word.

Categories: Tutorial Tags:
  1. tjok alit wisma widhi
    January 29, 2010 at 9:47 pm

    TOP BGT gus,,,lanjutkan!!!!

  2. April 16, 2010 at 10:21 am

    Rarisan Lanturang malih…………..

    • April 20, 2010 at 9:12 am

      ngiring…suksma smpun komen..

  3. basma
    May 18, 2010 at 12:54 pm

    bali simbar yang mana nih….?

  4. putu sarjana
    July 8, 2010 at 3:49 pm

    terima kasih dan saya baru bisa belajar dan tahu semoga dengan ini saya bisa tulis dan baca

    suksma

  5. ngurah
    July 14, 2010 at 10:04 am

    sukseme antuk sane ngaryanin..
    tetep ajeg bali

  6. jun
    August 31, 2010 at 12:56 pm

    dados aksara bali ring ms word 2007 ten mresidayang dagingin gantungan

    • October 21, 2010 at 1:28 pm

      coba dumun panggih ring daging petunjukne…
      lian sekadi tombol2 ring keyboard..wenten kombinasine nika..

  7. bagusredika
    December 6, 2010 at 2:02 pm

    mau nanya
    gmna caranya instal program aksara baliny ke Word 2010?

    suksma

    • December 11, 2010 at 10:54 am

      sama saja dgn yg 2007,,

  8. made
    December 16, 2010 at 3:07 pm

    mau nanya word options bukanya di mana kok saya ga nemuin word optionnya

    • December 24, 2010 at 6:46 pm

      klik dlu ikon paling kiri atas,,kmudian pada menu tersebut ada d bagian kanan bawah utk office 2007,,utk 2010,,klik menu file,,kmudian cari word options d bagian kiri,,

  9. kadek
    May 19, 2011 at 8:07 pm

    saya kok nggak mengerti cara install balli simbar kok susah sih ,langkah pertama ,kedua dan ke tiga nggak ada contoh dan gambarnya seperti langkah ke empat ke lima ada contoh ,gambar,dan petunjuk instalnya baru bisa paham ,kalau dengan kata kata agak sulit di mengerti ,tolong bantu saya ,thanks for all

    • November 19, 2011 at 11:55 pm

      dalam tutor ini, anda diharuskan sedikit tahu tentang komputer, jadi saya tidak sertakan gambar,
      mohon diteliti saja membacanya, itu cuma masalah tempat folder windows explorer..

  10. made arik bagus
    December 5, 2011 at 1:38 am

    eee…suksmaa nggihh..🙂

  11. February 29, 2012 at 12:03 pm

    siiipp…

  12. edogawa el bart
    May 18, 2012 at 9:10 pm

    suksma pak atas karya’a, sngat brguna bg qta. . .

  13. May 22, 2012 at 5:41 pm

    suksma mewali majeng semeton sami .

  14. KOMANG SUPER
    July 11, 2012 at 10:26 am

    pk bagaimana caranya penulisan aksare bali biar gak sama sepeti ejaan kiboardnya contohnya nulis N kalau ditulis jadi akasara bali biar gak berisi A ,=NA

    • September 20, 2012 at 10:04 am

      masih dikembangkan penulisannya seperti di keyboard🙂

  15. Made Darma
    August 20, 2012 at 7:41 am

    Om Swastyastu,
    Bagaimana cara penggunaan Ulu Chandra pada Bali Simbar..?
    Misal kalu saya mau ngetik Ang, Mang, Bang, Sang Ing, Nang Yang, Sing dst bagaimana caranya,,,? suksme Om Santih Om

    • September 20, 2012 at 10:05 am

      Swastiastu mewali, coba liat dumun dokumentasinya, disitu tertera semua.🙂

  16. dayu desi
    August 22, 2012 at 9:33 pm

    untuk membuat template nike bgmna caranya nggih? suksma

    • September 20, 2012 at 10:06 am

      buat dulu semua style yang akan di-template-kan, kemudian save as template

  17. January 26, 2013 at 8:11 pm

    ok

  18. Ida Bagus Gede Palguna
    September 2, 2013 at 3:20 pm

    beh kebetulan nyingak blog semetone nki😀 long time no see gus😀

  19. September 3, 2013 at 2:01 pm

    mimih uyeng-uyengan tiang ten pragat-pragat ben nginstal……..nyangetang bingung tityange……

    • October 6, 2013 at 11:20 am

      Napine sane bingung niki?

  20. October 6, 2013 at 11:03 am

    kok tetep tulisan latin ya pak?

    • October 6, 2013 at 11:20 am

      Sudah templatenya yg dibuka?

  21. IGusti Ngurah Gede Suanda
    March 1, 2014 at 2:30 pm

    Semeton sane mekayunan nagingin huruf bali ring computer utawi dot melajah nulis bali titiang wenten cd ne, sane kapica saking bapak swacana,(penciptanya)
    bisa hub email suanda9@hotmail.com

  22. akasa nadi
    May 20, 2014 at 9:31 am

    matur suksma bli, top bgt

  23. Taksu Bali
    July 30, 2014 at 4:04 pm

    Mohon petunjuk secara langsung………..suksma.

  1. February 8, 2014 at 5:22 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: